Покрытие огнезащитным составом

2792_pokrytie-ognezaschitnym-sost
На сегодняшний день на рынке лакокрасочных материалов существует множество разновидностей огнезащитных покрытий. Целесообразность их использования достаточно высока, поскольку хоть стальные конструкции, несущие балки, лестничные пролеты и не могут сгореть, все таки, они начинают деформироваться под воздействием очень высоких температур, в результате чего происходит обрушение здания. Покрытие огнезащитным составом несущих металлоконструкций, а также отдельных элементов, позволяет отсрочить момент обрушения, это связно с тем, что такие покрытия способны выдерживать температуру до 5000С на протяжении достаточно длительного времени. Это позволяет предотвратить преждевременное разрушение конструкции здания и эвакуировать находящихся в нем людей.

Итак, в настоящее время существует несколько вариантов защиты зданий от пожаров. Среди них:

  • покрытие облицовочными плитами. Посредством данного варианта можно сохранить несущую способность конструкции на протяжении трех часов при условии прямого воздействия на конструкцию открытого пламени;
  • покрытие штукатурками термостойкого типа. Данный вариант надежно защищает от прямого воздействия высоких температур на протяжении полутора часов.
  • покрытие красками огнезащитного типа.

i_2b80d 1

В разных ситуациях применяют разные варианты, однако, среди всех них преимущество принадлежит именно огнезащитным лакокрасочным покрытиям. Их популярность обуславливается несколькими факторами, среди которых:

  • быстрота нанесения;
  • легкость обновления;
  • относительно небольшая стоимость;
  • сравнительно низкие трудозатраты.

Многим известен тот факт, что крепость металла сохраняется до момента, пока его температура является такой же, как и температура окружающей среды. Однако, при значительном повышении температуры, через некоторое время металл теряет свою крепость, он становится гибким и пластичным. Поэтому, если конструкция не обработана огнезащитным покрытием, то время , на протяжении которого здание простоит неизменно, составляет максимум 5 минут, после чего начнется его обрушение. В связи с этим, существуют определенные нормативные документы, в которых прописаны минимальные требования для разного рода зданий (жилые дома, предприятия, места массового скопления народа и др.). Эти требования выражаются в коэффициенте огнестойкости, иными словами, во времени, на протяжении которого конструкция здания сможет выдержать  воздействие пламени при температуре в 5000С, при этом не обрушившись. В настоящее время разделяют 5 групп огнеупорности, характеризующиеся минимальным временем, в течение которого конструкция останется целой:

  1. 150 минут;
  2. 120 минут;
  3. 60 минут;
  4. 45 минут;
  5. 30 минут.

Огнезащитные лакокрасочные материалы подразделяются на вспучивающиеся краски и невспучивающиеся. Первые характеризуются выделением пара или газа в результате воздействия на них высоких температур, в результате чего образуется высокопористая структура, что приводит к увеличению толщины огнезащитного слоя в 10-40 раз. Таким образом, покрытие на протяжении некоторого времени удерживает температуру конструкции.  Если толщина огнезащитного покрытия составляет 1 мм, то при повышении температуры она увеличится до 4 см.

Второй тип краски имеет водную основу и не способен увеличиваться в объеме. Данное покрытие работает совершенно по другому принципу. Если предыдущая краска удерживает температуру за счет увеличения защитного слоя, то в случае с невспучивающейся краской поглощается тепло, одновременно с которым выделяются газы ингибиторов и высвобождается вода. Такие огнезащитные покрытия используются в помещениях, к которым не предъявляются высокие огнестойкие требования.

Правила нанесения огнезащитных покрытий

i_1fbcf 2

Прежде, чем нанести покрытие на поверхность, ее необходимо правильно и тщательно подготовить. Если этого не сделать, то покрытие ляжет не равномерно или вовсе отпадет, в результате чего не выполнит своего прямого предназначения. Этапы подготовки поверхности к окрашиванию огнезащитными лакокрасочными материалами ничем не отличаются от подготовки поверхности под обычную краску. Подготовка состоит из нескольких пунктов.

  1. Итак, если это металлические конструкции, то необходимо удалить полностью ржавчину, старую краску, коррозию и любые следы от нее. В этом деле помогут различные шлифовальные машины, имеющие специальные металлические щетки-насадки.
  2. После очистки поверхности от коррозии и ржавчины, наносится грунтовка. Для предотвращения коррозионных образований в дальнейшем, как правильно, подбирают антикоррозийную грунтовку.
  3. Нанесенную грунтовку оставляют на некоторое время до полного высыхания. Переходить к следующему подготовительному пункту можно только в том случае, если сомнений по поводу высохшей грунтовки нет.
  4. Далее подготавливают огнезащитное покрытие для нанесения. Для этого производят смешивание его компонентов специальным строительным миксером.
  5. Нанесение огнезащитного покрытия. Для этого этапа понадобятся такие инструменты, как кисть или валик, или же пульверизатор. При использовании пульверизатора существенно сокращается расход материала, время его нанесения и высыхания.
  6. Эксплуатировать конструкцию возможно только убедившись, что покрытие полностью сухое.

Стоит отметить, что на каждой упаковке огнезащитных покрытий производитель указывает количество материала, необходимого для окрашивания определенной площади. Площадь указывается в метрах квадратных. Поэтому, при подсчете количества краски, необходимой для полного окрашивания какой-либо конструкции, следует обращать внимание на надписи, расположенные на таре, при этом учитывая планируемое количество слоев нанесения. Также стоит отметить, что при выборе огнезащитного покрытия, необходимо учитывать материал, на который будет произведено нанесение (дерево, пластик, металл и др.), а также условия эксплуатации здания.

Чтобы избежать непредвиденных катастрофических ситуаций, на протяжении всех строительных работ осуществляется аудит качества. Непосредственно перед самой сдачей пожарным инспектором проводится проверка огнезащитного покрытия. В случае отсутствия замечаний, составляется акт на огнезащиту, и здание сдается в эксплуатацию.

Расскажите о нас: