Двухкомпонентный полиуретановый клей

2740_dvukhkomponentnyy-poliuret

Двухкомпонентным называется клей, состоящий из двух компонентов (смолы и отвердителей) и не имеющий в своем составе растворителей. Компоненты клея, как правило, хранятся отдельно. Отвердители могут быть порошковые или жидкие. При смешивании смолы с отвердителями происходит химическая реакция, следствием которой является отвердевание состава. Насколько быстро состав затвердеет, зависит от таких факторов, как температура и качество предварительной зачистки. Для того, чтобы смесь приобрела абсолютную свою прочность, необходимо некоторое время.

Приготовление двухкомпонентного клея происходит с четким соблюдением инструкции, в которой указываются необходимые пропорции и время выдержки. Также возможен следующий вариант смешивания двух компонентов: на одну деталь наносится активатор, а другая деталь покрывается смолой, когда две детали соединяются вместе, два компонента смешиваются и вступают в реакцию между собой.

Двухкомпонентный эпоксидно-полиуретановый клей нашел свое применение во многих сферах человеческой деятельности. Он способен прочно и надолго соединить детали совершенно различных материалов, начиная от деревянных и кожаных изделий, и заканчивая стеклом и металлом. Кстати, в настоящее время некоторые производители в клей добавляют металлический порошок, в результате чего смесь после застывания приобретает очень высокую прочность и может быть использована как холодная сварка, например, при автомобильном ремонте.

Двухкомпонентный полиуретановый клей является устойчивым к разного рода агрессивным средам, в связи с чем, активно применяется при строительстве домов, ремонте помещений, а также при производстве обуви. Склеенные с помощью данного типа клея детали невозможно разъединить.

Двухкомпонентный полиуретановый лак

Данный  тип лака является не менее популярным, чем клей, однако целью его использования является не соединение двух или более деталей, а придание прочности и привлекательного внешнего вида разным поверхностям. Применяется двухкомпонентный полиуретановый лак в качестве финишного покрытия во врем отделочных работ.

dvukhkomponentnyy_lak 111

В составе данного типа лака находятся полимеры с водой или растворители и смолы. Он имеет огромное количество преимуществ, среди которых:

  • относительно невысокая стоимость;
  • способность создавать на поверхности защитный слой;
  • повышенная устойчивость к химическим и механическим повреждениям (сколы, царапины);
  • легкость в уходе;
  • способность полностью герметизировать поверхность;
  • защита от коррозии минеральных поверхностей;
  • возможность применения в закрытых помещениях.

Несмотря на преимущества, у данного лака имеются и свои недостатки, заключающиеся в невозможности использования для покрытия любой детской мебели и игрушек, коротком сроке годности после открытия упаковки, приобретении желтого оттенка по истечению некоторого времени.

Благодаря всем перечисленным преимуществам, можно отметить, что двухкомпонентный полиуретановый лак отлично подойдет для покрытия деревянных изделий, а также бетона и многих других минеральных поверхностей, придавая им прочность и привлекательность.

Двухкомпонентный полиуретановый герметик

Многие строительные конструкции требуют полной герметизации. Для этого при строительстве и ремонте применяются специальные полимерные составы, называющиеся герметиками. Двухкомпонентные герметики бывают силиконовыми и полиуретановыми. В основе их состава находятся основа и катализатор, которые смешиваются непосредственно перед использованием герметика. Хранить указанные компоненты в одной емкости строго запрещается, поскольку смесь быстро затвердеет.

dvukhkomponentnyy_germetik 222

Двухкомпонентный полиуретановый герметик, в отличие от обычного, имеет повышенную прочность, в связи с чем, используется при работах, требующих качественного результата, а именно – во время установки сантехники, ремонта деревянных и резиновых изделий, при установке окон и дверей. Данный материал практически не имеет недостатков, за исключением возможности ошибки в пропорциях при соединении двух его компонентов, зато обладает массой преимуществ. К ним относятся:

  • прочность
  • эластичность;
  • адгезионные свойства;
  • долговечность;
  • легкость нанесения;
  • устойчивость к воздействию агрессивных химических составов;

Стоит отметить, что уже готовая смесь для герметизации затвердевает в достаточно короткие сроки, что является основной причиной готовить количество смеси, требующееся исключительно для работы, а не с запасом. Также, если после смешивания двух компонентов консистенция герметика не соответствует нужной, то добавлять какой-либо компонент запрещается, — необходимо смесь приготовить с нуля.

Двухкомпонентная полиуретановая краска

Отличительной особенностью данного типа краски от обычных красок является ее состав и свойства. Одним из составляющих ее компонентов является полиуретан. Данная краска считается очень высококачестенной. При окрашивании поверхностей, достаточного одного слоя ее нанесения, что также экономично. Краска отлично подойдет для окрашивания деревянных и металлических изделий. Ее достоинствами являются:

  • легкость смешивания компонентов;
  • высокая укрывистость;
  • экономичность;
  • отсутствие подтеков при работе;
  • устойчивость к механическому воздействию;
  • придание поверхностям привлекательного вида.

Компоненты данных красок продаются отдельно и требуют смешивания перед ее использованием.

Двухкомпонентная полиуретановая пена

Данный материал относится к классу строительной химии. Продается в аэрозольных баллонах. Основное ее предназначение – заполнение швов, трещин, отверстий и различных пустот с целью их герметизации во время монтажа разных строительных конструкций. Уникальность вещества состоит в том, что оба составляющих компонента хранятся в одной упаковке, но раздельно, и смешиваются исключительно перед ее использованием, как и многие другие двухкомпонентные материалы.

pena 333

Отличается:

  • прочностью;
  • долговечностью;
  • быстротой застывания вне зависимости от температурно-влажностных условий;
  • отсутствием вторичного расширения, препятствующего деформированию поверхностей;
  • высокими изоляционными, механическими, а также адгезионными свойствами;
  • отсутствием крупных пор в уже застывшем материале.

Таким образом, стоит отметить, что любое двухкомпонентное полиуретановое покрытие имеет значительно больше преимуществ, чем обычное. В основном, отличается своей прочностью, долговечностью, легкостью использования. Абсолютно все двухкомпонентные материалы подготавливаются путем смешивания компонентов, которые вступают в химическую реакцию между собой и, как следствие, затвердевают. В связи с этим, компоненты всегда продаются в отдельных упаковках, за исключением двухкомпонентной пены, компоненты которой хранятся раздельно в одном баллоне.

Расскажите о нас: